.

Главная » 2008 » Май » 25 » Новичок "ко двору"
Новичок "ко двору"
18:30
После того как Рашид Рахимов возглавил «Локомотив», некоторые видные представители российской футбольной тусовки предполагали, что вслед за ним из Перми в Москву переедут сразу несколько ведущих игроков «Амкара». Однако новый главный тренер железнодорожников предпочёл ограничиться приглашением лишь одного голкипера Ивана Левенца. И новичок, что называется, пришёлся ко двору.

– Иван, расскажите, что случилось с «Локомотивом» в подмосковных Химках после того, как счёт стал 2:0 в его пользу?

– В футболе нередко бывает так, что более сильная команда неожиданно теряет очки в матче с аутсайдером. К сожалению, в Химках мы этого не избежали. Но я призываю наших болельщиков не переживать и побыстрее забыть ту игру. Считаю, что после перерыва в чемпионате России все увидят в исполнении московского «Локомотива» более мощный футбол и команда ещё одержит немало убедительных побед. Причём это не просто надежда на лучшее, я уверен, что всё будет именно так.

– «Локомотив» неожиданно для всех потерял немало очков в матчах с середняками и аутсайдерами. Были ли в тех играх моменты, в которых вы могли пропустить «необязательные» голы, а ваша команда как следствие – проиграть? Не начинали ли вы себя в отчаянии корить: «Всё, приплыл»?

– Ну что вы, таких моментов не было. Те матчи для меня получились, в общем-то, несложными. В игре с армейцами грамотно действовали наши защитники, а с «Лучом-Энергией» и «Химками» нам просто фатально не повезло. Ну а «Спартак» из Нальчика опасных моментов не создал вообще. Неприятная ситуация в той встрече была лишь однажды, когда кто-то из нападающих этой команды выбил мяч из моих рук.

– То было очевидное нарушение, но, насколько я помню, судья на него не среагировал…

– Разумеется, это грубое нарушение правил, но арбитр, наверное, его не увидел. Или не заметил. Тогда спартаковец, можно сказать, сделал всё изощрённо – совершил незаметное движение в мою сторону и попутно ударил по рукам. Конечно, главному судье следовало тут же дать свисток. Но в итоге благо, что мне сразу помогли подоспевшие партнёры.

– Сильно ли тогда пострадала ваша рука?

– Нет, рука в порядке. Боли я не почувствовал, хотя в такие моменты достаточно даже мелкого касания, чтобы мяч вылетел из рук. В общем, рад, что тот момент разрешился достаточно спокойно и мы не потеряли очки.

– Вратарь в футбольной команде – фигура особенная, полевые игроки его тщательно оберегают. Так ли это в «Локомотиве»?

– В общем-то, я могу постоять за себя самостоятельно. Но партнёры, конечно, мне стараются помогать. И такое происходит не только в футболе – вратарь находится под «опекой» полевых игроков во всех игровых видах спорта.

– Как строятся ваши отношения с тёзкой Пелиццоли? Удивлены, что этот итальянский голкипер имеет такое русское имя?

– Итальянским языком я не владею, а Пелиццоли, как говорится, «не очень» – по-русски. Так что общаться нам приходится, как это лучше сказать… не особо. Конечно, он в курсе, что мы тёзки. И это его не удивляет, ведь и в России встречаются совершенно разные имена, в том числе и итальянские. Хотя я думаю, что Иван, конечно, – имя самое что ни на есть русское.

– Вы уже почти полгода в «Локомотиве». В новой команде прижились полностью?

– У нас замечательный коллектив, и со всеми парнями я быстро нашёл общий язык. Ну а если честно, куда бы я ни приходил – а за время футбольной карьеры мне пришлось поменять немало команд, – конфликтов с партнёрами у меня никогда не возникало, и я нигде не становился «чужим». Получается так, что со своим характером я приживаюсь везде.

– Находите ли вы в работе московского «Локомотива» какие-либо недостатки?

– Никаких недостатков не вижу. Этот клуб – один из самых серьёзных в России, и всё в нём организовано на самом высоком уровне.

– Завелись ли у вас в новой команде отношения, которые можно назвать дружескими?

– О том, что какие-то из этих отношений уже переросли в дружбу, говорить рано, всё-таки я провёл в «Локомотиве» лишь несколько месяцев. Как я уже сказал, контактирую со всеми ребятами, но свободное от работы время пока больше провожу с семьёй.

– Если не секрет, где вы поселились после переезда из Перми в столицу?

– На Кутузовском проспекте – неподалёку от Поклонной горы и Триумфальной арки. Здорово, что рядом с нашим домом находится парк – в нём мы часто появляемся вместе с женой Евгенией и сыном Мишей, который в парке учится кататься на роликовых коньках.

– Сколько лет вашему сыну? Любит ли он футбол и не собирается ли вслед за своим отцом встать в ворота?

– Михаилу в этом году исполнится шесть лет, и футболом он пока не занимается – ещё рано. Конечно, говорит о том, что когда-нибудь, как и я, станет профессиональным футболистом. И если на этом настоит, я запрещать не буду. Но откровенно не желаю ему стать именно вратарём – пусть уж лучше он попробует освоить «профессию» нападающего.

– Чем занимается ваша супруга?

– Отвечу коротко: Женя целиком и полностью сосредоточена на воспитании сына.

– Узнают ли вас на улице болельщики?

– Если честно, пока, как говорится, не особо. Но, может быть, это и к лучшему.

– Иван Левенец – один из самых «крупногабаритных» вратарей России (рост – 189 см, вес – 95 кг. – Ред.). Вы всегда занимались только футболом, а не, к примеру, борьбой?

– Всю свою жизнь я «болел» футболом. Но было время, когда я в родном Адлере параллельно занимался тяжёлой атлетикой. Правда, вовсе не для того, чтобы достичь высоких результатов, а, так сказать, для физического развития.

– Какими были ваши личные рекорды?

– Однажды повесил на гриф все имевшиеся под рукой «блины» – в общей сложности получилось 87 кг. Этот вес я восемь раз отжал от груди и дважды поднял вверх.

– На протяжении нескольких лет вы надёжно защищали ворота пермского «Амкара», а сегодня являетесь основным вратарём московского «Локомотива». Не подумываете ли о том, что в столице за вашими подвигами сможет чаще наблюдать наставник сборной России Гус Хиддинк?

– Безусловно, я хотел бы попасть в сборную своей страны и очень надеюсь, что когда-нибудь её главный тренер Гус Хиддинк обратит на меня внимание. Естественно, я был бы не против съездить и на ближайший чемпионат Европы. Но, считаю, получилось бы не совсем справедливо, если бы меня взяли в сборную, ведь мне не пришлось добывать путёвку в Австрию и Швейцарию! Но, повторюсь, я не теряю надежды сыграть в главной команде России на каком-нибудь крупном турнире. А сейчас буду наблюдать за игрой нашей сборной на чемпионате Европы и желать успеха своим коллегам, уверен, они не подведут команду!
Просмотров: 342 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0